هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لنجاح مطبخك وأطباقك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فديت روحك
صاحب الموقع
صاحب الموقع
فديت روحك


عدد الرسائل : 1486
رقم العضوية : : 1
علم الدولة : لنجاح مطبخك وأطباقك Turkey10
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

لنجاح مطبخك وأطباقك Empty
مُساهمةموضوع: لنجاح مطبخك وأطباقك   لنجاح مطبخك وأطباقك I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 23, 2008 8:08 pm


بعض النقااط للمهتمين في المطبخ

من اعضااء منتدانا دكتور الغرام

"1"



نصائح مهمة كي تنجح معجناتنا والكيك



* انخلي (بواسطة المنخل الناعم) الدقيق (الطحين) مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكوت، ومرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات.

*يجب تغطية العجينة بعد العجن ناعم، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء

*عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين.

*لا تقلي المعجنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل ونستطيع تجربة ذلك اي درجة حرارة الزيت من حبة واحدة قبل البدء بالقلي.

*عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا في الزيت حتى لا تفكك حبة الكبة.

*يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت ليس الا.

*يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة.

*يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات والمعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر والجوز.

*اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز.

*اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكية فرصة للنضج وتضاعف الحجم.

*اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام

*يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات.


*********************************


"2"



- يجب ان تكون الزبدة / المرجرين / الزيت والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .

- يجب ان تكون الزبدة/المرجرين سائحة وأن لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة .(خالية من الملح)

- يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ 15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به .

- استخدمي المضراب الكهربائي (الميكسر) عند صنع الكيك .

- لا تكثري من ضرب البيض بالميكسر حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة .

- أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الوعاء .

- أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقررة لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة .

- عليك بنخل الدقيق (الطحين) مع البيكنج باودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة .


*****************************************


"3"



*لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها .



* حتى لا تلتصق الكيكة في صينية الخبيز في الفرن ادهني الصينية بقليل من الزبدة او السمن ورشي عليها رشة من الدقيق ولا تتركي الكمية كبيرة.



* حتى لا تلتصق الكيكة بصحن التقديم ضعي ورق الفرن تحتها او الورق الفضي اللذي يستعمل بالفرن.


***************************************


"4"







وصلنا للخضراوات

* لحفظ الخضروات الورقية (خس, بقدونس, نعنع, وكل شي اخضر) في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.


*للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده بالفريزر, بحيث تفرميه حتى يصبح ناعماً ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزر حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك (نايلون) ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال.


* يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات والجراثيم وتكاثرها.


*******************************************


"5"



بنيجي للملح ومشاكله معنا

بيحكوا عن فلانة طبيخها كتير مالح

وعلانة طبيخها ماله طعمة علشانه قليل ملح

تفضلوا هالنصائح لحتى نتحاشا هيك تعليقات



*إذا كـــان الطعام مالح وهو مـازال على النار فيمكنـك تقشير بصله أو زر من البطاطا وتقطيعها الى مكعبات كبيره وغرسها في الطنجرة (الحلة او القدر) وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .

*في حالة زيادة كمية البهارات (التوابل) في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن (الزبادي) فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .

* اذا كان الطبيخ ناقص ملح فلا يوجد هناك مشكلة طالما وضعتي صحن الملح او مرشة للملح على الطاولة (خليه يتكاسل وما يرش هو الخسران).



من فوائد الملح في المطبخ :



* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .

* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

*إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملــــح فينطفي بإذن الله . (واذا ما انطفى التلفون بسرعة والاطفائية يا ست الكل أو احسن شي امسكي حالك وولادك وفلي من البيت).

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fdit.yoo7.com
 
لنجاح مطبخك وأطباقك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ღ[.. المنتديات النسائي?..]ღ :: ~{الاًطًبٍاقٌ وٌاُلمأٍكوًلاتٍ}~-
انتقل الى: